19. September 2010

Auftaktsieg gegen HBLZ ein harter Kampf

Mit 30:27 besiegt die A-Jugend des TuS die Mannschaft des HBLZ Großwallstadt. Und dieser Sieg war alles andere als leicht, denn die Gäste vom Untermain wehrten sich nach Kräften und machten den Bruckern das Leben fast über die gesamte Spielzeit schwer. Die Leichtigkeit und Unbeschwertheit, mit der noch vor Wochenfrist der GTÜ-Cup in Herrenberg gewonnen wurde, war mit Spielbeginn wie weggeblasen. Wie gelähmt bewegten sich die Nachwuchsspieler übers Feld. War es die hohe Belastung, der die Jugendlichen in den letzten drei Wochen ausgesetzt waren, oder waren es die Erinnerungen an den Fehlstart in der vergangen Spielzeit, als man mit dem Spiel gegen das HBLZ eine Serie der Erfolglosigkeit startete? Die Fehlerquote war ungewohnt hoch, die Fehlwurfquote eine kleine Katastrophe. Zum fehlenden Glück kam auch noch reichlich Pech dazu. Immer als sich die Chance bot, sich vom Gegner ein wenig abzusetzen, schlichen sich zum Teil haarsträubende Fehler ein. Bei 14:14 wurden die Seiten gewechselt. In der Halbzeit wurde versucht auf die Einstellung der Spieler einzuwirken und den Akteuren mehr Selbstvertrauen ein zu impfen. Man hatte geradezu den Eindruck, die Spieler schonen sich, um im anschließenden Herren II-Spiel eine ansprechende Leistung abliefern zu können. Das Ergebnis nur an der der Heimmannschaft festzumachen, würde jedoch der Leistung der Akteure des HBLZ nicht gerecht werden. Taktisch diszipliniert und geduldig brachten der Bundesliganachwuchs immer wieder seine beiden Rückraumschützen in Position oder erspielte sich Einwurfmöglichkeiten über den Kreis. Zudem stellten die Gäste den TuS durch eine kompromisslose Abwehrarbeit vor Probleme.

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte war von der Heimmannschaft deutlich mehr Engagement zu sehen. Eine Umstellung im Rückraum und eine taktische Variante in der Abwehr waren die Grundlage um sich einen drei Tore Vorsprung zu erspielen. Doch anstatt den Sack jetzt zu zu machen, nahm sich das Team erneut eine Auszeit und versäumte es selbst eine Reihe klarste Torchanchen in Zählbares zu verwandeln, und hielt damit Großwallstadt im Spiel. In dieser Phase konnte vor allem Maximilian Lentner am Vortag seines 18. Geburtstages und Nick Huber im Rückraum Akzente setzen und die entscheidenden Treffer setzen. Der 30:27 Erfolg gegen den Bundesliganachwuchs war keinesfalls unverdient, dennoch geriet der TuS-Motor unverständlich stark ins stottern.

Die Erleichterung war den Bruckern Nachwuchswerfern deutich anzuspüren und auch aus dem Mannschaftsumfeld war ein lautes Aufatmen über den Sieg zum Saisonauftakt zu vernehmen.

Die Gäste aus Großwallstadt konnten erhobenen Hauptes die Heimreise antreten, denn mit der darggebotenen Leistung werden wohl alle Bayernligisten Ihre Probleme bekommen.

Für den TuS spielten: Alfons Ludwig, Nick Huber, Gianni Göttler, Kilian Schweinsteiger, Markus Hoffmann, Maximilian Lentner, Christian Haller, Stefan Weidinger, Philip Stumpf, Tizian Maier